Inhalt: Ausführliche Mehlkunde mit historischen Bezügen und Rezepte mit Schwerpunkt auf Brot und brotähnliches Backwerk. Vom Mehl zum Brot - die Autorin, Müllermeisterin mit eigenem Betrieb, gibt fachkundig Auskunft über die verschiedenen Getreide- und Mehlarten. Sie erklärt ausführlich den Vorgang des Brotbackens, sodass jeder mit genügend Geduld und Platz dazu in der Lage sein sollte, ein eigenes Brot herzustellen, unabhängig von handelsüblichen Produkten mit oft undurchschaubaren Zutaten. Vor allem Zubereitung und Pflege von Sauerteig erklärt sie so genau, dass diese auch ohne Vorerfahrung gelingen können. Es folgen einige Rezepte für Brote, traditionelle Backwaren, drei Brotaufstriche und Resteverwertung. Viel Raum nehmen eher stimmungsvolle als informative Fotografien ein - sehr informativ sind die Illustrationen zur Teigherstellung. Wegen des relativ hohen Preises sind andere Bücher zum Thema Brotbacken eventuell vorzuziehen, wie Treuille: "Brot backen", Mediennr. 543536, bp 1/05, S 165, fast gleicher Preis, erheblich mehr Rezepte. Vorliegendes zeichnet sich vor allem durch die Beschreibung der Sauerteigherstellung aus. Kann bei Bedarf ab mittleren Beständen eingestellt werden. Systematik: Pr 1.324 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Pr 1.324 ISBN: 978-3-8354-0769-5
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